Empecemos un poco por la historia, El café Bourbon tiene sus raíces en Yemen, sus primeros cultivos se plantaron a partir de plantas de café silvestres de Etiopía. A principios del siglo XIX, los botánicos franceses llevaron semillas y plantas de café arábica a Île Bourbon, una isla en el Océano Índico, a 200 km al este de Mauricio.
Los primeros intentos de cultivar café en el clima lluvioso de la isla fracasaron en todos los ámbitos. Pero los franceses no se rindieron y fue hasta 10 años después que algunas plantas de café sobrevivieron y se adaptaron al clima húmedo más conocidas como las cerezas de café que se volvieron más redondas y cortas.
Existen varias subvariedades de Bourbon, entre ellas el Bourbon Rosado y el Bourbon Amarillo, que se diferencian por el color de sus cerezas. El cultivo de Bourbon en Colombia se ha expandido desde mediados del siglo XX, especialmente en regiones como el Eje Cafetero, donde se adapta bien a altitudes entre los 1,200 y 2,000 metros sobre el nivel del mar.
El proceso de su cosecha suele ser recogido a mano y se pasa a un proceso mecánico en el que se clasifica y se limpia, luego de esto los granos se extienden y se secan de forma natural al rayo del sol, permitiendo que la dulzura de la pulpa se absorba durante el proceso de secado y de esta forma se crean los aromas dulces y el cuerpo del café durante el proceso del tostado.
El tostado de este tipo de café puede ser de claro a medio. Este proceso suele llevarse con bastante rigurosidad para garantizar sus cualidades. Por lo tanto, las variedades de café Bourbon son muy adecuadas para el café filtrado como Chemex, Prensas Francesas y V6o (dripper).
El café de tipo Bourbon es una de las más importantes variedades dentro de la familia arábica y ha sido ampliamente valorada por su calidad de sabor, destacándose por sus notas dulces y afrutadas.
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Gracias a las condiciones climáticas y los suelos volcánicos colombianos, el Bourbon cultivado aquí adquiere características distintivas que lo hacen muy apreciado en el mercado de cafés especiales.